Источник всех проблем на кухне – ее функциональное назначение, которое напрямую связано с приготовлением пищи. Использование плиты и духовки приводит к резким перепадам температур в помещении. Пока еда варится, жарится и тушится, в воздух попадают частички жира, которые оседают плотным слоем на всех поверхностях даже при мощной вытяжке, но наибольшую опасность для мебели представляет влага.
На кухне уровень влажности, как и температура, может резко подниматься, а после приходить в норму, и это происходит ежедневно. Чтобы изготовленные кухни под заказ не превратилась в бесполезную кучу дров, которая частично деформировалась, местами разбухла от влаги и стала рассадником грибка и плесени, нужно принять комплекс превентивных мер. Они помогут обезопасить гарнитур и продлить срок его эксплуатации.
Последствия воздействия воды и высокой влажности на гарнитур
Хотя микроклимат кухни оставляет желать лучшего, в помещении есть области, которые можно считать относительно безопасными для мебели, и зоны повышенного риска. Ко вторым относят:
- Мойку.
- Края столешницы.
- Подвесные ящики, расположенные в опасной близости к варочной поверхности.
- Тумбы, в которые встроены посудомоечные и стиральные машины.
- Шкаф со встроенной сушкой.
Регулярные резкие повышения уровня влажности в помещении создают идеальные условия для размножения различных бактерий, грибков и плесени. Массив дерева под воздействием влаги может отсыреть и деформироваться. Чтобы избежать таких негативных последствий, производители мебели используют специальные защитные составы, которыми пропитывают материал и закупоривают его естественные микропоры. Риск деформации фасадов мебели можно исключить, если для рамы использовать массив дерева, а вставки изготавливать из МДФ или ДСП.
С этими материалами возникают иные проблемы. Если недобросовестный производитель использовал некачественные компоненты при изготовлении плит, то они могут расклеиваться и набухать под воздействием влажности, а также выделять в воздух вещества, которые вредны для здоровья человека. Помимо конденсата и пара, на поверхность кухонной мебели часто попадает вода во время приготовления пищи и при уборке. Она оказывает не такой разрушительный эффект, но капельки влаги лучше сразу же удалять, чтобы она не впитывалась в материал. Намного опаснее, когда вода попадает в щели и зазоры, откуда убрать ее не представляется возможным! В таких условиях могут размножаться плесень и грибок.
Рекомендации для защиты кухонной мебели
Защита мебели от пагубного воздействия влаги требует комплексных мер. Для начала нужно определить зоны риска будущей кухни. Еще перед ее сборкой необходимо провести тщательную обработку торцов с помощью обычного силиконового герметика, который выполнит функцию защитного слоя. Этот состав предназначается для герметизации швов. Особое внимание следует обратить на столешницу, в которой будет устанавливаться мойка. Крайне нежелательно врезать в нее смеситель.
После длительной эксплуатации сантехники могут возникнуть протечки, что приведет к порче мебели. Если без врезки не обойтись, то поверхность среза необходимо правильно подготовить. Сначала его тщательно очищают, а после обрабатывают клеем. Когда состав схватится, сверху наносят силиконовый герметик. По аналогии обрабатывают и срез столешницы перед установкой раковины. Его тоже очищают, хорошенько сушат и щедро смазывают герметиком. Когда все монтажные работы будут завершены, не рекомендуется сразу же использовать мойку. Лучше выждать хотя бы 8-12 часов, чтобы гидроизоляционные составы полностью «схватились».
Что касается защиты внутреннего наполнения гарнитура, то здесь не понадобятся специальные составы – достаточно просто отправиться в магазин и приобрести там прорезиненные коврики или клеенку, чтобы застелить ими полки, ниши и дно ящиков. Низ кухонного гарнитура, как правило, защищают специальные цоколи, изготовленные из пластика. Они полностью закрывают зазор между шкафом и полом, а специальный уплотнитель предотвращает попадание влаги и грязи.