Можно выбрать уже готовый дизайн, однако намного увлекательнее создать уникальный проект самостоятельно. Тогда ваша кухня не будет похожа ни на одну другую. В просторном помещении можно разместить всю необходимую мебель и оформить обеденную зону, принимать гостей и даже проводить вечеринки!
Как обстроить кухню площадью более 25 кв. м правильно? Обратимся за помощью к профессионалам.
Что обязательно нужно учесть?
Просторные кухни, площадь которых более 25 кв. м, зачастую совмещаются со столовой и гостиной. Обладатели частных домов еще в процессе строительства планируют просторные комнаты, где будет размещаться несколько функциональных зон. Владельцам квартир повезло чуть меньше. Обычно они получают большую кухню при объединении двух комнат с небольшой площадью. У совмещенных вариантов есть ряд преимуществ:
- Единое стилистическое решение.
- Большие возможности в дизайне, зонировании и декорировании.
- Комфорт и удобство.
- Больше свободного пространства и света.
Если планируется совмещение двух комнат, то нужно предварительно подготовить план будущего помещения. Для этого придется изучить техническую документацию и проконсультироваться со специалистом, чтобы демонтаж внутренних стен не повредил конструкции всего дома. Следующий этап – выбор планировки. Это крайне ответственное решение, так как от него во многом зависит функциональность кухни. Перед выбором планировки нужно учесть несколько важных аспектов:
- Площадь и форма помещения.
- Выбор высоты гарнитура зависит от роста человека, который будет постоянно им пользоваться, а высота столешницы должна быть на 15 см ниже его локтей.
- Коммуникации влияют на размещение мойки, плиты, холодильника и вытяжки. На заранее составленном крупном плане кухни нужно пометить местоположение выключателей и розеток, вентиляционных и водосточных труб. При необходимости размещение коммуникативных линий можно изменить: например, провести проводку и вывести новые розетки, но такие работы сопряжены с дополнительными расходами.
Вкухне с любой планировкой (кроме линейной) необходимо соблюдать правило рабочего треугольника:
- Мойка относится к зоне подготовки продуктов.
- Холодильник входит в зону хранения.
- Плита относится к зоне приготовления.
Это три вершины треугольника, между которыми хозяйка будет перемещаться в процессе приготовления пищи и уборки. Поменять расположение мойки – наиболее затратное дело, поэтому в самом начале проектирования ее лучше сделать отправной точкой. Расстояние от раковины до плиты должно составлять не более 120 см: так как речь идет о просторных кухнях, мы будем брать максимальные значения.
С одной или с двух сторон от варочной поверхности обычно устанавливают столешницу, которая выполняет функции рабочей зоны. Расстояние от плиты и холодильника до мойки по правилам безопасности должно быть не менее 60 см. Хотя существует масса вариантов планировок кухни, для помещений площадью от 25 кв. м идеально подходит островная, которая была разработана именно для больших комнат. В этом случае можно органично провести зонирование с помощью «островка» – рабочей зоны или барной стойки, использующейся также в качестве обеденного стола. Есть и еще один популярный вариант – полуостровная планировка. В ней «остров» не отделяется от основного «материка» гарнитура и лишь частично выступает, позволяя опять же провести зонирование пространства. Яркий пример такого решения – оранжевая кухня из пластика «Лайф».
Г-образная планировка тоже подходит для просторных кухонь, в которых условная граница между зонами проводится по диагонали. Она хорошо сочетается с помещениями квадратной и прямоугольной формы. Наглядный пример: кухня цвета бук из массива «Патриция».
П-образная планировка – идеальный вариант для вместительной комнаты, в которой находится только кухня и небольшая столовая зона. Обычно ее выбирают для больших семей.
Линейная планировка не позволяет соблюсти правило рабочего треугольника. Она больше подходит для тесных кухонь, где практически нет других вариантов из-за маленькой площади. Если помещение проходное, то стоит обратить внимание на параллельную планировку, в которой гарнитур располагается у двух противоположных стен. Оба варианта довольно часто используются при совмещении с гостиными кухонь, которые занимают очень мало места.
Практические рекомендации по организации кухни больше 25 кв. м
Несколько полезных советов специалистов помогут оформить большую кухню правильно:
- Зонирование пространства – нюанс, который нужно продумать обязательно! Если единое пространство в большой комнате не разделить на зоны, чувство комфорта теряется. Существует два вида зонирования: фактическое и условное. В первом случае используются перегородки, ширмы, фальш-стены и мебель. Например, отделить кухню от гостиной можно с помощью барной стойки или дивана, спинка которого будет направлена в сторону кухни. Декоративные ширмы и легкие перегородки тоже позволяют эффективно провести границы. Условное зонирование обычно выполняется с помощью света и цвета, фактуры отделочных материалов. В этом случае также можно использовать многоуровневые потолки и подиумы, парные элементы декора. При условном зонировании границы пространства едва намечаются, но домочадцы и гости сразу же понимают, где проходит отделение одной зоны от другой.
- Для просторной кухни нужно правильно выбрать стиль. Сегодня наибольшей популярностью пользуются хай-тек, эко, минимализм и лофт. Для тех, кто тяготеет к классике, идеально подойдет модерн, а поклонникам необычных интерьеров следует обратить внимание на фьюжн, этнику и эклектику.
- При совмещении двух комнат получается просторная кухня с большим количеством окон. Их расположение влияет не только на расстановку мебели, но и на выбор цветовой гаммы. Если они выходят на южную сторону, то лучше остановить свой выбор на холодной цветовой гамме. Когда окна «смотрят» на север, недостаток солнечного света можно компенсировать с помощью теплых оттенков. Здесь также учитывайте один очень важный нюанс – цветовое решение влияет не только на настроение, но и на аппетит. Голубой, синий, зеленый, фиолетовый цвета лучше не использовать для оформления столовой зоны. Они притупляют чувство голода. Желтый, оранжевый и коричневый цвета стимулируют аппетит.
- Помещения прямоугольной формы лучше делить на две зоны одинакового размера. В квадратных кухнях пространство можно разделить даже на три отдельных площадки. Например, в одной будет располагаться зона приготовления пищи, в другой – гостиная, а в третьей – небольшая столовая.
- Кухня – помещение со сложным микроклиматом, что обязательно следует учитывать при совмещении с гостиной или столовой. Отделочные материалы должны быть водостойкими, а мебель лучше закрывать чехлами, так как запахи все равно будут впитываться в ткань даже при наличии мощной вытяжки.
- Освещение помещения нужно проводить сразу на трех уровнях: потолочное (люстра), декоративное (бра, напольные, настольные и точечные светильники) и рабочее (лампы в зоне приготовления пищи).
Сделайте выбор в пользу практичности! Убирать большую кухню сложно, так почему бы заранее не упростить себе эту задачу? Для отделки пола лучше использовать не капризный ламинат или паркетную доску, а более практичную керамическую плитку. Не стоит выбирать столешницу, кухонный фартук и фасады гарнитура, которые покрыты черным глянцем. На таких поверхностях, как на зеркальных и металлических, хорошо заметны отпечатки пальцев, капельки воды и жира. Также не стоит выбирать фасады мебели со сложным рельефным декором, на котором будет оседать пыль и грязь.