Обычно компании-производители выпускают несколько разных вариантов модулей, которые можно комбинировать и расставлять по своему усмотрению. Это прекрасное решение для покупателей, желающих ощутить себя в роли дизайнера и самостоятельно спроектировать собственную кухню. Люди учатся на своих ошибках, а самые способные используют в работе чужой опыт. Мы собрали пять основных правил, которые пригодятся вам при проектировании кухни.
Проведение замеров
Это подготовительный этап, с которого и начинается работа над проектом кухни. Ничего сложного в подготовке нет. Вам потребуются только три инструмента для работы:
- Рулетка
- Карандаш
- Лист бумаги
Для начала на листе бумаги набрасывают план помещения. На нем обязательно нужно пометить расположение оконных и дверных проемов, вентиляционных каналов и коммуникационных систем. Любые конструктивные особенности помещения должны присутствовать на вашем схематичном плане. После того как готовая картинка станет максимально похожей на реальную комнату перед вашими глазами, можно приступать к замерам. О точности напоминать не нужно, ведь всем и так известно, что в этом деле важен каждый миллиметр.
Первый этап планирования
Когда вы приступаете к размещению мебели на кухне, тут же вспоминается правило рабочего треугольника, о котором настойчиво рассказывают дизайнеры. Именно с него и стоит начать, но не потому что правильное расположение его вершин обеспечивает комфорт хозяйке. Плита и мойка «привязаны» к конкретным точкам на кухне. К мойке нужно подключить водоснабжение и канализационный сток. Плите необходимы вентиляционные каналы и электрические сети. Каким образом выбирать место для холодильника? Подальше от источника тепла (такого как плита). Именно поэтому на проекте сначала нужно найти оптимальные места для установки этих трех важных функциональных элементов кухни.
Второй этап планирования
Выбор планировки. От того, как именно вы решите расположить кухонный гарнитур, будет зависеть количество модулей в нем. Вспомним основные типы планировок:
- Островная и полуостровная. Подходит только для очень просторных помещений. Кухня имеет угловую или П-образную планировку, дополненную островом в свободном плавании или полуостровом, который торцом «цепляется» за стену кухонного «материка».
- П-образная. Используется только для просторных помещений. Не предполагает расположение обеденной зоны. Гарнитур занимает три смежных стены.
- Угловая или L-образная. Часто используется в оформлении помещений средних размеров. Оставляет свободной половину пространства комнаты. Предполагает сочетание с обеденной зоной. Гарнитур занимает две смежных стены.
- Параллельная. Считается оптимальным вариантом для кухонь, которые расположены в проходных помещениях. Подходит даже для небольших пространств. Гарнитур занимает две противоположных стены.
- Линейная. Самый простой и незамысловатый тип планировки. Гарнитур занимает только одну стену. Вариант подходит только для тесных кухонь, хотя иногда может использоваться и в совмещенных пространствах.
При выборе планировки не выбрасывайте из головы рабочий треугольник. Его придется проигнорировать только в последнем варианте.
Третий этап: план обрастает деталями
Теперь наступает время для создания полноценного чертежа, в котором будут помечены все элементы модульной кухни. Начинать нужно с нижнего яруса. Как уже упоминалось выше, у вас уже должны быть подобраны места для мойки, холодильник и плиты. Теперь просто заполните пространство вокруг них. Добавьте пеналы, нижние системы хранения, поставьте бытовую технику. Учтите, что рабочую зону, мойку и плиту лучше располагать на одной линии. Так хозяйке будет проще работать.
Мойку не рекомендуется переносить в угол, если у вас L-образная планировка. На практике такое решение окажется очень неудобным. Холодильник держите подальше от источников тепла (плита, духовка), не искушайте судьбу и не испытывайте на прочность его тепловую защиту. Первой нужно добавить к чертежу встроенную технику. Когда на листе бумаги полностью появится нижний ярус, можно приступить к планированию верхнего.
Цвета и фактуры
Выбирать палитру оттенков и фактурные решения следует уже после того, как все модули найдут свои места на чертеже кухни. При выборе цвета нужно учитывать два аспекта:
- Стилистическое решение кухни
- Назначение помещения
Вам просто нужно поискать подсказки для отдельного стиля, ведь конкретные цветовые сочетания обычно формируют один из принципов направления. При этом нельзя забывать о цели, для которой кухня вообще используется. Если рядом расположена обеденная зона, то никакие мертвенно-синюшные оттенки в интерьер пропускать нельзя. Это испортит аппетит домочадцев и настроение хозяйки.
Оптимальные цветовые сочетания уже подобраны профессионалами. Вы можете познакомиться с каждым из типов (контрастный, аналогичный, триада, тетрада) и выбрать оптимальный для себя. Также в работе вам могут помощь специальные программки-визуализаторы 3D, которыми можно полностью заменить бумажный лист и карандаши. Такими же пользуются профессиональные дизайнеры.