Очень часто хозяева пытаются самостоятельно обставить кухню, примеряя на себя роль дизайнера. Мы собрали список самых распространенных ошибок, которые они совершают.
Рабочий треугольник превращается в... квадрат
Рабочий треугольник на кухне – это самая важная для хозяйки область. На вершинах условной геометрической фигуры располагаются три «центра» рабочих процессов в этом помещении: готовка, хранение и мытье продуктов / посуды. Иными словами, треугольник образуют холодильник, плита и мойка. Он помогает правильно организовать рабочие процессы, обеспечивает для хозяйки комфорт во время приготовления пищи.
При выборе планировки кухни на заказ вы обязательно должны учитывать золотое правило рабочего треугольника. Суммарное расстояние между тремя его точками не должно превышать 6 м. Периметр геометрической фигуры также не должен быть менее 3 м. Этого вполне достаточно для того, чтобы не толкаться и избежать лишних передвижений по комнате. Ели вы решите не придавать большого значения планировке, то рискуете получить красивую, но совершенно неудобную кухню.
«Остров» должен уплыть
Островная планировка – очень популярный вариант для оформления кухни в современных стилях. Остров отлично справляется с задачей зонирования пространства, но хозяева не всегда правильно выбирают размеры этого элемента и место для него. Если ваш островок окажется крупноват для вашей кухни или вы поставите его слишком близко к стенам, то добраться до холодильника или протиснуться через узкий проход будет очень сложно.
Все к столу!
Большой обеденный стол, за которым собираются все члены семьи, – это голубая мечта любой хозяйки. Иногда сладкие грезы разбиваются вдребезги о суровую реальность, но человек продолжает рефлексировать, игнорируя установленные рамки. Многие, вопреки предупреждениям здравого смысла, покупают огромные обеденные столы. Эти массивные предметы меблировки едва умещаются на маленькой кухне и полностью съедают остатки пространства. Постойте, но такая ли маленькая эта кухня на самом деле? А если стол убрать совсем, сколько места он освободит? Вот в этом и заключается проблема. Кухня имеет нормальные габариты, но, будучи заставленной мебелью, кажется какой-то каморкой в коммуналке. Отказываться от большого обеденного стола необязательно. Можно купить компактный складной вариант-трансформер и раскладывать его, когда приходят гости или собирается вся семья.
Куда поставить кастрюли?
На кухне всегда хранится множество предметов и продуктов: посуда, столовые приборы, кастрюли, разделочные доски, подставки, баночки с приправами. Здесь обязательно нужно создать столько мест хранения, сколько необходимо хозяйке. Если полок и ящиков будет катастрофически не хватать, то предметы, не нашедшие свое законное место, начнут накапливаться. Рано или поздно хозяйка против воли станет захламлять ими все горизонтальные поверхности, которые совсем не предназначены для подобного. Чтобы кухня всегда оставалась чистой и аккуратной, необходимо по максимуму использовать вертикальное пространство, заполняя каждую свободную зону ящиками, нишами и полками.
Лед и пламень
Холодильник и плиту довольно часто можно увидеть вместе. Обычно хозяева ставят их впритык в тесных кухнях, где очень мало свободного пространства. Опыт показывает, что делать этого не стоит. Даже в самых стесненных условиях между холодильником и плитой нужно ставить шкафчик или размещать рабочую зону. Плита во время активной эксплуатации неизбежно нагревает стенку холодильника, не позволяя последнему нормально выполнять свои функции. Со временем это приведет к выходу техники из строя, так зачем же рисковать? Можно найти удобное решение даже для самой маленькой кухни.
Бессмысленная экономия
Во время ремонтных работы очень часто фартуку не уделяют должного внимания. Выбор материалов для его оформления оставляют напоследок. Если денег почти не остается, то вместо стекла, металла или керамики эту важную область на кухне декорируют простенько: покрывают краской или даже обоями. Стоит ли рассказывать о том, что происходит с этой поверхностью уже спустя месяц активной эксплуатации помещения? Дешевые материалы не могут пережить неблагоприятный климат кухни и контакты с бытовой химией (порой агрессивной). Поверхность быстро приходит в негодность и ее приходится заменять. В результате скупой вынужден платить дважды.
Где же шинковать капусту?
Рабочая поверхность – святая святых любой хозяйки. Именно над этой зоной свершается кулинарная магия. Одна из наиболее распространенных ошибок – слишком маленькие столешницы, на которых нет свободного места для «маневра». За ними банально неудобно работать. Стандарт ширины столешницы для кухни составляет 60 см. Самовольное уменьшение этого показателя приводит к ограничению эксплуатационных возможностей. Чтобы освободить необходимое пространство для дальнейшей работы, бытовую технику необходимо убирать сразу после использования. У хозяйки уже не получается расставить и разложить одновременно необходимое количество предметов. Если работать за такой поверхностью совсем неудобно, то есть смысл переместить ее на островок, который будет стоять обособлено.
Крепче держитесь за ручки, хозяйка
Что самое важное в мебельном гарнитуре? Материал? Покрытие? Дизайн? Нет, все намного прозаичнее: вы не сможете нормально пользоваться закрытыми системами хранения, если у мебели неудобные ручки. Обратите внимание на современные модели, которые позволяют открыть ящик или дверцу всего одним нажатием на кнопку. Кстати, в этом году в моду входят плоские ручки, которые врезаются в поверхность мебели.
Матовая vs глянцевая
Это вечная борьба между двумя покрытиями! Глянец потрясающе смотрится на любой кухне в любом цвете. В нем отражаются источники света, что позволяет визуально сделать кухонное пространство больше, но эта поверхность непрактичная. На глянце даже после одного случайного прикосновения остаются четкие отпечатки пальцев. Специалисты по дактилоскопии могли бы использовать такие поверхности для проведения своих экспертиз. Матовое покрытие выглядит более сдержанно, но и убирать его придется реже. Если в доме живет маленький ребенок, который обожает трогать все, до чего может дотянуться, то глянец определенно не подходит. Кухня, которую хозяйка начинает люто ненавидеть из-за постоянной уборки, мало походит на кухню мечты.
Забыть о главном
Вытяжка – обязательный элемент для любой кухни, в которой плита хотя бы изредка используется. Неприятные запахи могут с легкостью испортить впечатление даже от самого красивого оформления. Все становится еще хуже, если кухня совмещается с гостиной или столовой. Они въедливо впитываются в любой текстиль, до которого только могут дотянуться. Некоторые хозяйки предпочитают избавляться от запахов «по старинке», просто открывая форточку. На деле через окно ароматы могут выветриться только при определенных условиях (погода, наличие ветра, соотношение размеров форточки и площади кухни). Форточка работает не всегда, поэтому не нужно заниматься глупостями и впускать в дом сквозняки. Вытяжка справится с этой задачей намного быстрее и эффективнее, не угрожая домочадцам простудой.
Работающая в темноте
На кухне нельзя экономить на электричестве. Хороший свет для помещения важен как никогда, потому что это не столько вопрос эстетики, сколько проблема безопасности. И дело здесь не в риске подпортить зрение, работая за недостаточно хорошо освещенной зоной. Проблема в том, что хозяйка регулярно контактирует с горячими жидкостями и емкостями, прикасается к острым предметам. Если вы сами не видите, что делаете, то риск получить травму возрастает. Именно поэтому нельзя игнорировать рабочее освещение, которое должно обязательно устанавливаться в дополнение к основному и декоративному.
Тренд тренду – рознь
Каждый год дизайнеры радуют публику новыми тенденциями в интерьерной моде. Вчера популярным был поп-арт, а сегодня на вершине рейтинга уже оказался минимализм, что попадет на первую строчку завтра? Мода меняется каждый год. Если вы выбирали стиль для кухни, поддавшись тенденциям, то не забывайте, что она останется с вами надолго. Либо делайте ставку на классику, либо создавайте дизайн в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.