Мебельные фабрики с каждым годом пополняют свои коллекции необычными дизайнами и формами гарнитуров: прямые, угловые, островные, маленькие и большие.
Каждая созданная кухня – это воплощение стиля, профессиональная работа специалистов, качественные материалы и фурнитура.
Если вы до сих пор не знаете, какую форму гарнитура выбрать, то взвесьте все «за» и «против». Определите, какие критерии для вас наиболее важны, а какие – нет.
На протяжении долгих времен огромным спросом пользуются прямые и угловые кухни. Они отличаются не только по конструкции, но и по вместимости, размеру и функциональности.
Плюсы и минусы прямой кухни
Прямой (линейный) гарнитур располагается вдоль одной стены. Шкафы выставляются горизонтально внизу и наверху. Часто такую форму кухни выбирают, когда комната прямоугольная и небольшая по квадратуре.В то же время, прямые гарнитуры изготавливают и для просторных комнат.
Особенности конструкции прямых гарнитуров:
- Используются в большом количестве навесные шкафы.
- Имеются множество выдвижных дизайнерских элементов.
- Рабочая поверхность тумб доходит до 60 см.
При установке прямой кухни необходимо заранее продумать рабочую зону (как правильно все разместить на одной линии) и рабочую поверхность (организация нюансов размещения имеющихся зон). В этом случае рабочий треугольник – прямая линия.
Перемещение по кухне лучше всего выбрать последовательное:
- От холодильника – к зоне №1 для выкладки сырых продуктов.
- От зоны № 1 к мойке.
- От мойки до зоны № 2 (для резки, чистки, обработки продуктов).
- От зоны №2 к варочной плите.
Оптимальной длиной рабочих зон между шкафчиками, которые располагаются внизу, составляет 40-80 см.
Плюсы:
- Множество вариаций размещения – обычная конструкция позволяет устанавливать линейную кухню практически в комнату различных форм.
- Стоимость прямой мебели – на 10-15% ниже, чем другие виды гарнитуров.
- Рациональное использование пространства и метража – прямые кухни можно разместить даже в очень маленькой комнате.
- Ограниченное место для рабочих зон.
- Не хватает места для расстановки бытовой техники.
Плюсы и минусы угловой кухни
Прямой угол с мойкой для маленькой кухни – это тоже оптимальное решение и экономия места.Однако имеются и приоритеты:
- Длинная сторона включает в себя варочную поверхность, шкафчики, разделочную поверхность, а короткая – мойку.
- На длинной стороне располагаются газовая или электрическая плита, микровольновая печь, разделочная зона и мойка, а на короткой – посудомоечная машина и другая бытовая техника.
- Длинная сторона – шкафчики, мойка, рабочая зона, короткая – вытяжка и варочная панель.
Плюсы:
- Получается функциональное и мобильное пространство для работы – эргономичный треугольник.
- Угловой гарнитур – лучший выбор для проходной комнаты.
- Модули кухни – вместительные и глубокие.
- Легко можно сделать полноценную столовую зону.
- Имеется много места для встраиваемой техники.
- Появляется множество вариантов эффективного задействования угла.
Минусы:
- Угловая кухня обойдется дороже, чем прямая.
- Часто возникают проблемы с правильным проектированием угла. Распространенные случаи – при неровных стенах и покатистых полах.
- Легко можно сделать полноценную столовую зону.
- Имеется много места для встраиваемой техники.
- Нельзя разместить в узких и больших помещениях.
Их бывает несколько:
- Цельная трапецевидная тумба с 1 фасадом. В этом случае получается дополнительное пространство для хранения кухонных принадлежностей. Минус такой тумбы – громоздкость, появляется «мертвая зона» в дальнем углу. Кухни с таким сегментом лучше всего устанавливать в просторной комнате.
- Сегмент с углом 90 градусов. Подойдет для маленьких помещений. Возможно максимально задействовать угол и всю прилегающую столешницу.