Изысканность благородного мрамора задает определенный тон для кухни, следовать которому нелегко. Считается, что столешница из этого материала должна сочетаться с другими природными: деревом, сталью, стеклом. А вот с пластиком она потеряет свою аристократичность. Но это дело вкуса и не является догмой.
Определим главные плюсы и минусы такого покрытия и правила его эксплуатации:
- Мрамор – это не только украшение интерьера. По утверждению психологов, он позволяет людям чувствовать уют и комфорт. Этот благородный камень очень хорошо поддается обработке. К тому же, разнообразие цветовой гаммы и узоров мраморных столешниц удивительно богато. Он может иметь белый, кремовый, розовый, красный, серый, зеленый, голубой, коричневый и черный цвет.
- Столешницы из мрамора имеют массу преимуществ. Самое первое – это их поразительная красота и неповторимость, так как в природе невозможно найти две одинаковые плиты. Выбирая нужный оттенок и правильное освещение, можно подчеркнуть изысканную текстуру и добавить особой выразительности кухонному интерьеру. Это натуральный, а поэтому экологичный, не вызывающий аллергии материал. Наделенный отличными гигиеническими качествами, он остается прохладным даже в жару. Специалисты уверяют: правильный уход обеспечит ему довольно длительный срок службы.
- Существенным недостатком мраморной столешницы является высокая цена. К тому же, она нуждается в особом уходе и бережном отношении. На таком покрытии могут остаться пятна от горячей посуды, а пористая структура материала очень капризна. Если пролить кофе или вино, то избавиться от пятна будет весьма сложно. Любую жидкость нужно сразу удалять из поверхности столешницы, тщательно промыв водой и промокнув салфеткой. Мрамор можно испортить даже ломтиком лимона или капелькой уксуса, пролитой на него.
Есть специальные защитные препараты для таких столешниц. Регулярная обработка поможет сохранить ее от повреждений. По сути, для рабочей зоны это не самый подходящий материал, его главное назначение – украшение интерьера кухни.