В зоне подготовки продуктов находится рабочая поверхность. Она должна быть достаточно просторной, с хорошим освещением. Стол – «остров» оптимально подойдет для этого. Кухня станет более эргономичной, если тут же расположить мойку.
Зона хранения продуктов включает в себя морозильную камеру, холодильник и шкафы для их размещения.
Важнейшими элементами зоны приготовления еды является варочная и рабочая поверхность.
«Островная» и «полуостровная» части кухни на заказ помогут сократить расстояние перемещений между всеми функциональными зонами.
Если «остров» открыт со всех сторон, то «полуостров» является выступающей частью однорядного или углового гарнитура. Чаще всего, «полуостровной» выступ является разделителем кухонной и столовой зоны, и его планируют в виде сервировочного столика или барной стойки.
Что обычно размещается на «острове»?
- Варочная панель и мойка, между которыми находится столешница.
- Разделочная поверхность и варочная панель.
- Разделочная зона и мойка. В нижних шкафчиках можно расположить сушилку для посуды и ящики для хранения мелкой утвари.
«Остров» можно обустроить как для завтраков, так как это дополнительная площадь. В этом случае сюда удобно поместить различные бытовые приборы: кофеварку, чайник, тостер, соковыжималку. Под его столешницей можно разместить посудомоечную машину, духовой или винный шкаф, небольшой холодильник.
Если кухня является частью квартиры-студии, следует позаботиться о том, чтобы с одной стороны остров был обустроен функционально, а с другой – органично вписывался в зону отдыха.