Отправляясь в салон мебели, многие вынуждены отказываться от привлекательных гарнитуров, которые просто не поместятся в их пространстве, даже если это будут кухни на заказ от производителя. Когда эта часть дома имеет небольшие размеры, дорог каждый сантиметр. Вот почему размещению мебели и предметов в маленьком кулинарном уголке уделяется больше внимания, чем в большом.
Одним из вариантов рациональной организации пространства является использование больших каркасов для шкафов. Это означает, что на маленькой кухне выгоднее разместить один большой элемент, чем два маленьких. Кроме того, можно предусмотреть высокие шкафы и выдвижные ящики. Последние всегда удобнее, чем полки – они помогают рационально использовать пространство.
Хорошо себя зарекомендовали выдвижные ящики с высокой передней дверцей. В них можно разместить большие предметы, а удобная система внутренних рейлингов, проходящих поперек, позволяет разделять их на секции.
Еще одним решением для маленькой кухни эконом-класса может быть выдвижной столик или барная стойка. При необходимости они выдвигаются и задвигаются обратно. Их можно использовать не только для быстрого завтрака или ужина на двоих, но и в качестве рабочей поверхности для готовки.
Система рейлингов, размещающая многочисленные предметы на полках и крючках, подвешенных на металлической трубе, позволяет значительно расширить полезную площадь и занять свободное пространство между нижними и подвесными шкафами.
Следует помнить, что чем больше предметов будет расположено на виду, тем более загроможденной и небольшой будет казаться ваша кухня. Поэтому убирайте их в шкафы и ящики по мере возможности.