Какими бывают столешницы
Существует несколько классификаций столешниц. Изделия различаются по размерам. Оптимальная ширина для столешницы составляет 60-65 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы можно было разместить кухонную утварь у стены и оставить зону для приготовления пищи. Что касается высоты, то здесь нужно отталкиваться от роста хозяйки. Считается, что край столешницы и локти должны разделять 10-15 см, тогда работать за ней будет удобно.
Следующий аспект, который необходимо учитывать при выборе – это материал изготовления столешницы. От него зависит срок службы изделия, его качество и стоимость. Столешницы изготавливаются из следующих материалов:
- Массив дерева.
- Натуральный камень. Обычно это «благородные» породы: мрамор, базальт или гранит.
- Искусственный акриловый камень.
- Искусственный камень с кварцевым наполнителем.
- Керамическая плитка.
- МДФ с ламинированием HPL.
- ЛДСП.
- Сталь.
Рассмотрим каждый из них более подробно.
Столешницы из массива дерева
Древесина – натуральный, экологически чистый материал, из которого раньше изготавливалась вся мебель. Время шло, появлялись более дешевые аналоги, и дерево стало слишком дорогим удовольствием. За счет оригинального рисунка древесина выглядит очень красиво, сочетается со множеством стилистических направлений в дизайне интерьера, но при этом требует регулярного ухода. Иначе массив дерева может стать рассадником грибка или деформироваться в тех местах, где влага глубоко пропитала микропоры.
Древесина плохо переносит сложные «климатические» условия кухни. Дерево для кухонных столешниц обрабатывают специальными составами, которые закупоривают естественные поры материала, но ухаживать за ним все равно нужно систематически. Древесина имеет длительный срок службы, устойчива к механическим повреждениям, однако боится контактов с агрессивной бытовой химией. Ее внешний вид можно освежить с помощью профессионального шлифования. Для кухни из массива {ССЫЛКА НА https://www.homprojekt.ru/kuhni-iz-massiva-dereva/} подходят дуб, ясень, кедр, орех.
Натуральный камень
Натуральный камень – самый прочный материал из списка. Его не берет ни бытовая химия, ни влага, ни температура. Для изготовления столешниц используют базальт, мрамор или гранит. Материал имеет красивый природный рисунок и насыщенный цвет, который не выгорает. Если столешницу все же «удалось» расколоть, для чего придется приложить немало усилий, то ремонту она уже не подлежит. Главный недостаток материала заключается в его стоимости. Гранит и мрамор обойдутся владельцам дома дорого, к тому же такие столешницы сложно устанавливать, поэтому покупать их стоит только в тех случаях, когда есть возможность не экономить на ремонте.
Искусственный акриловый камень
Этот тип искусственного камня изготавливается из акриловой крошки, в которую добавляют смолы и пигмент. Массу заливают в заранее подготовленную форму, после чего она застывает. В столешнице из искусственного камня нет швов и стыков. Ей можно придать любую форму, что позволяет подобрать идеальный дизайнерский вариант для конкретной кухни. Материал имеет богатый выбор расцветок. Столешницы из искусственного акрилового камня из-за сложной технологии изготовления стоят дорого. В случае механических повреждений изделие подлежит ремонту. Материал экологичный, долговечный и прочный, но плохо переносит перепады температуры и контакты с кислотами.
Искусственный камень с кварцевым наполнителем
Этот тип искусственного камня изготавливается из связующих смол и кварцевой крошки, то есть измельченного натурального камня. Материал долговечный, прочный, устойчивый к механическим повреждениям и воздействию бытовой химии, в том числе и с абразивным эффектом. За его матовой поверхностью легко ухаживать, а цвет не выгорает. Искусственный камень из кварцевой крошки имеет такие же недостатки, как и натуральный аналог: высокая стоимость, тяжелый вес, сложная технология монтажа. В случае повреждения столешницы ее можно отремонтировать.
ЛДСП
ДСП, или древесно-стружечные плиты изготавливаются из отходов деревообрабатывающей промышленности. Они относятся к самым популярным материалам для мебели из-за своей низкой стоимости. Для кухни нужно использовать ЛДСП, которые покрыты слоем пластика. Он защищает поверхность от агрессивного микроклимата помещения.
С помощью пластикового покрытия материалу можно придать любой цвет и текстуру. Богатый выбор оттенков и рисунка – второе достоинство столешниц из ДСП. Материал мало весит и прост в установке. При длительном использовании он может изменить цвет или деформироваться, плохо переносит контакты с агрессивной бытовой химией и влагой. Не обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры. ДСП отличаются по классу эмиссии формальдегида, поэтому материалы низкого качества могут выделять вредные пары альдегидов в помещение. Они имеют специфический запах и опасны для здоровья человека.
МДФ с ламинированием HPL
МДФ – древесно-волокнистая плита. В отличие от ДСП, ее изготавливают из отходов деревообрабатывающей промышленности, измельченных до волокон. В качестве связующего вещества используются карбамидные смолы, которые модифицированы меламином. Использование этого компонента позволяет уменьшить концентрацию формальдегида в материале и приблизить его класс эмиссии к аналогичному параметру натуральной древесины. Проще говоря, МДФ {ССЫЛКА НА https://www.homprojekt.ru/kuhni-iz-mdf/} по экологичности и безопасности не уступает массиву дерева.
Так как плиты без специального покрытия обладают повышенной чувствительностью к перепадам температуры и повышенной влажности, их ламинируют HPL. Это прочное покрытие, которое надежно защищает материал. МДФ оптимально подходят для бюджетного ремонта. Такие столешницы имеют богатую цветовую гамму, устойчивы к грибку и плесени. Из недостатков можно отметить низкую сопротивляемость к кислотам и красителям, относительную хрупкость при механических повреждениях. За столешницей из МДФ нужно тщательно ухаживать, так как длительный контакт с влагой может привести к вздутию отдельных участков плиты.
Керамическая плитка и сталь
Столешницы из керамической плитки в России встречаются редко, хотя они отлично сочетаются с аналогичной отделкой кухонного фартука. На основание (обычно из дерева или влагостойкого гипсокартона) укладывается плитка, после чего швы затираются и столешница готова к использованию. Керамика недорого стоит, долговечна, не боится ни регулярной уборки, ни влаги. Существенный недостаток столешницы из плитки – ее швы. В них может забиваться грязь, которую сложно удалить.
Столешницы из стали смотрятся весьма экстравагантно и идеально подходят к линейке современных стилей. Они обладают длительным сроком эксплуатации, легко справляются с тяготами кухонного микроклимата, но требуют регулярного ухода, так как на поверхности остаются потеки от жидкости и отпечатки пальцев даже после несильного прикосновения.
Что нужно учитывать при выборе столешницы
Столешница – это основная рабочая зона на кухне. Она должна быть не только красивой, но и удобной в использовании. При покупке столешницы нужно учитывать ряд факторов:
- Износоустойчивость материала. Кухня используется регулярно, поэтому материал должен выдерживать большие и постоянные нагрузки.
- Тип поверхности. Хотя глянец смотрится великолепно, матовое покрытие более практично для кухни.
- Влагостойкость и термостойкость. Во время процесса приготовления пищи в помещении резко поднимается температура и уровень влажности, а иногда даже дышать здесь становится тяжело. Столешница должна стойко переносить подобные тяготы, поэтому материалы с низкой влагостойкостью и термоустойчивостью нужно либо сразу отмести, либо использовать только в качестве временных.
- Запас прочности. Если от упавшей кастрюли с супом столешница расколется или «украсится» вмятинами, то такой вариант не подходит для кухни.
- Устойчивость к бытовой химии. Столешницу придется регулярно очищать с использованием бытовой химии, в том числе с абразивным эффектом.
- Привлекательный внешний вид. Нельзя забывать от том, что столешница – это часть обстановки кухни, поэтому она должна сочетаться со стилистическим решением и органично вписываться в интерьер помещения.
- Массивные столешницы из натурального и искусственного камня подходят только для просторных кухонь.
Столешница на кухне принимает на себя основной «удар» и считается самой часто используемой зоной, поэтому выбирать ее нужно тщательно и взвешено, чтобы впоследствии не пришлось искать мастера по ремонту или срочно менять изделие на новое.